Importancia de los macronutrientes en la alimentación

¿Sabías que el 80% de tu salud depende de la alimentación? Los macronutrientes, así como los micronutrientes, forman parte esencial de una dieta saludable. Su principal función es aportar energía y brindar soporte estructural. Por eso, es importante la presencia de los macronutrientes para mantener a tu cuerpo en buen funcionamiento del organismo, minimizar el riesgo de enfermedades, entre más beneficios.

Se clasifican de la siguiente manera:

  • Carbohidratos: Es la principal fuente de energía, con ayuda del sistema digestivo, se convierte en diversos componentes energéticos como azúcares, almidones y fibras. Se encuentran generalmente en frutas, hortalizas, verduras, harinas, entre otros.
  • Grasas: En cantidades adecuadas, actúa como fuente principal de energía, incluso aporta al desarrollo. Sin embargo, no todas las grasas aportan a la salud, las grasas trans es un tipo específico que no se recomienda consumir, ya que, su consumo diario puede causar diversas enfermedades. Entre ellas; enfermedad coronaria, algunos tipos de cáncer, diabetes, etc.
  • Proteínas: Se encarga principalmente de reparar los tejidos celulares. Asimismo, aumenta el nivel de la hormona glucagón, involucrada en el proceso de metabolismo y almacenamiento de grasa. Este macronutriente se encuentra en alimentos lácteos (leche, queso, yogurt, etc), también en el huevo, salmón, quinoa, almendras, avena, lentejas, entre otros.

Te motivamos a mejorar tu salud digestiva proporcionándote la información necesaria para que, con el respaldo de profesionales de la salud, se optimice tu nutrición y bienestar físico.